Веракса
Николай Евгеньевич
Ru En
Общественное движение "Образ будущего" (А.Гордон)

Общественное движение "Образ будущего" (А.Гордон)

Общественное движение "Образ будущего" (А.Гордон)

Общественном движении "Образ будущего" Н.Е.Веракса занимает должность первого заместителя Секретаря Движения по региональной деятельности.

Фрагмент интервью с Александром Гордоном

Что такое "образ будущего" для меня? Это некая договоренность народа, социума и этноса, который населяет эту страну, об общих смыслах и ценностях. То есть, мне кажется, что это какие-то основополагающие вещи - что для нас хорошо, что плохо; что нам нужно, что не нужно; что ценно, что не ценно. Это мы должны представлять довольно ясно и все. Тогда появляется некая консолидация, которая позволяет противостоять угрозам - внешним и внутренним. Сегодня такой консолидации нет. <...>

Что можно предпринять, чтобы изменить эту ситуацию? Ну, самый простой путь, и его нам диктовали либералы пятнадцать последних лет, это - заимствовать чужие ценности. Они хорошо проартикулированы, они довольно внятно разработаны, они так или иначе позволяют существовать целой цивилизациии евроатлантической. Почему бы нет? И мы попытались. И привело это к тому, к чему привело. Оказалось, что большая часть этих ценностей "с приматом индивидуума" нами не усваивается.<...>

Уже 15 лет нам пытаются придумать это будущее в кремлевских кабинетах, в академических кабинетах, в центрах Грефа, еще кого-то… Ну, не выходит оно в кабинетах. Есть светлые головы, но ничего придумать не могут.

Возникла естественная идея - зачем придумывать, если можно спросить… Спросить у субъекта вот этого самого образа жизни. У того, кому в этом будущем жить. У простого российского человека. "Чего ты хочешь?". Если проводить социологический опрос, то результаты, которые мы получим, будут сильно коррелировать с тем, что звучит в средствах массовой информации, и отвечать люди будут не о том, что они действительно хотят, потому что хотят иногда неосознанно, а о том, что слышали сформулированным с экрана телевизора. И любой социологический опрос это показывает. Можно проводить, и проводятся исследования, и пишутся диссертации о том, насколько сегодня телевизионная реальность становится реальностью первого плана, а наша жизнь становится виртуальной реальностью, отраженной от телевизионной. Поэтому у меня возникла идея дать высказаться не словами, а делами. Делами ежедневными и маленькими, но явно необходимыми вот этому человеку, который живет в этом сообществе.

Мы попытались найти, пока в 25-ти регионах (может быть, их будет к концу года 40 - посмотрим) некие "точки кипения", некоторых неравнодушных людей, которым доверили создать такую странную площадку, которую мы называем "гражданское собрание". Это постоянно действующий открытый форум, "вече", куда приходят и люди представляющие только свою семью, и представляющие какую-то организацию и даже люди, которые представляют власть и бизнес. И вот на этой площадке, во время совещаний этих Гражданских собраний, они предлагают проекты, которые им необходимы, они находят пути их реализации, они проводят экспертизу, вместе рассуждая: срочно это нужно, не срочно, приоритет это или не приоритет, нужно ли это вообще, можно ли доверять человеку, который это предлагает, кому будет хорошо, кому плохо… Результатом этих усилий является некое количество отобранных и придуманных ими, готовых к осуществлению ими же проектов, которые вписываются в философию малых дел и которые поступают к нам сюда.

Поступают с какой целью? Проектов больше, чем мы можем осуществить. Мы помогаем административным ресурсом - я встречаюсь с губернаторами, с мэрами, мы созваниваемся с муниципальными властями, иногда с депутатами, с министрами, если возникают какие-то препоны, мы стараемся их убрать. Мы помогаем медийным ресурсом, как в местной прессе, так и в центральной, и мы помогаем им деньгами, которые здесь под эти знамена собираем у "социально ответственного бизнеса". Пока это мои друзья в основном. При этом мы понимаем, что нельзя давать "рыбу", порождая иждивенчество, надо дать удочку.