Дьяченко
Ольга Михайловна
Ru En
Дьяченко Надежда Захаровна

Дьяченко Надежда Захаровна родилась 9 мая  1922 года в г.Благовещенске. Ее отец Захарий Михайлович Меркулов был партийным работником. Во время гражданской войны сражался в партизанском отряде С.Лазо. За храбрость был награжден именным серебрянным ружьем. Погиб при невыясненных обстоятельствах в конце 20-х годов. Мать, урожденная Михайловская Варвара Емельяновна, была яркой личностью. После смерти родителей она одна воспитывала братьев и сестер. Закончив гимназию, стала работать учительницей начальных классов в сельской школе, где и познакомилась с будущим мужем.

Через год у них родилась Надежда Захаровна. Отец очень любил свою единственную дочку. Его любовь Надежда Захаровна пронесла через всю жизнь. Хотя она рано лишилась отца, но всегда вспоминала о нем с большой теплотой. Учеба в институте проходила в военное время. Студентки испыиывали и голод и холод. Часто занятия проходили в неотапливаемых и плохо освещенных помещениях. Кроме того студенток постоянно мобилизовывали на разгрузку вагонов, уборку урожая, дежурства и другие работы. Не смотря на сложные условия, Надежда Захаровна в 1944 году окончила с отличием Благовещенский государственный педагогический институт. Поэтому сразу же после окончания ей была предложена должность преподавателя кафедры зоологии. Вскоре она стала заместителем декана заочного отделения биологического факультета. Там Надежда Захаровна познакомилась с Михаилом Ивановичем и вышла за него замуж. В 1948 году у них родилась дочь Ольга.

В 1950 году вместе с мужем Надежда Захаровна поехала поступать в аспирантуру в Ленинград, на кафедру психологии Ленинградского государственного педагогического института им. А.И.Герцена. Будучи аспирантом Надежда Захаровна неоднократно встречалась с С.Л.Рубинштейном, который произвел на нее сильное впечатление: «Мы с Михаилом Николаевичем Шардаковым пришли к нему в квартиру. Я удивилась, как он скромно жил - всего одна комната, вся заставленная книгами...»

После успешной защиты диссертации на тему "Развитие мыслительного процесса классификации у школьников 2-7 классов" ей предложили работать на кафедре преподавателем и Надежда Захаровна с удовольствием согласилась. Со временем вся семья перебралась в Москву.

В 1962 года Надежду Захаровну пригласили на должность доцента в Московскую ветеринарную академию, где она проработала 25 лет. Это время она вспоминает с особой теплотой:

«Я исполняла обязанности заведующего кафедрой педагогики пять лет. Мне это не очень нравилось – постоянная бумажная работа. И когда мне предложили стать официально заведующей, я отказалась.

Для меня самым ценным было общение со студентами – это энергия, это настоящая жизнь. Мои лекции всегда ставили очень рано, потому что на них ходили с удовольствием. К этому я пришла через преподавание в школе, затем работу в высшей школе, которая, правда, всегда мне была в радость. Какое бы ни было у меня настроение, я входила и улыбалась, шутила и мне улыбались в ответ. Лекции я всегда заканчивала вовремя, но потом меня окружали студенты и задавали вопросы.

На кафедре коллектив очень много работал над методикой преподавания различных курсов. Мы приглашали коллег из других университетов для участия в совместных семинарах, ездили в подмосковные училища, чтобы на практике проверять наши идеи. Конечно, это была не академическая наука, а преподавание, связанное с реальной деятельностью будущих специалистов».

Студенты не только окружали Надежду Захаровну после лекций, они приходили к ней домой, где она подолгу беседовала с ними, помогая в самых разных не только учебных, но и жизненных ситуациях.

Надежда Захаровна отдавала себя не только студентам, но и близким, особенно самым маленьким – внукам Алеше и Саше, щедра даря любовь, проявляя терпение и мудрость.

Фотогалерея